Недавно, практически случайно заскочил в Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, в Арабских Эмиратах.
Был длинный сложносоставной перелёт, провёл здесь всего полдня, а моя русская попутчица, как оказалась, страстно мечтала в нём побывать).
Ну, и я архитектор не смог отказаться от такого приключения …
И не пожалел !
Вообще, я не люблю храмовый пафос, особенно современный (с историческим как-то примиряет уже осевшая на его стенах пыль веков).
Но здесь моя модернистская система ценностей дала сбой…
То ли сочетание белого камня с зелёными узорами на полу и причудливой формой арок «зашли», то ли общий масштаб в сочетании со "вкусным" минимализмом стен, оттеняющим причудливые изгибы арок и узоров на полу; то ли попросту я был такой уставший от перелётов, что хотело просто эстетики и красоты – а тут столько волшебства сразу!
Это как голодный путник набрасывается на простую гречку, которая ещё неделю после этого представляется ему самым лучшим блюдом на земле :)))
Но, правда, что-то в этом месте меня тронуло.
На фоне вечереющего неба (как раз увидел все переходы красок от дневного белого «миража в пустыне» до эффектов ночной подсветки) – мне ненадолго приоткрылось обычно недоступное удовольствие от восприятия орнаментов, украшений - в общем, приземлённой «красивости», «богатства» и украшательства.
Да, от части, конечно, это было опьянение – как от Шехерезады, читающей тысячу и одну ночь под невероятные напевы и танцы восточных красавиц: ум просто сходил с ума, растворялся, открываясь в массаже зрительных ощущений.
Странный сплав инноваций и традиций – действительно странный и непривычный, восточный: вход из-под земли, как в Лувре. При этом попадаешь сразу наверх стилобата, как бы на уровень крепостной стены, с которой начинается восприятие этой храмовой сказки.
Сюда пускают всех (не только мусульман), как в музей – но при строгом соблюдении всех мусульманских формальностей.