Только что вернулся с Эльбруса, где в компании друзей-альпинистов совершал восхождение на высочайшую точку Европы 5642 метра над уровнем моря.
Решил поделиться тем, что записал в своих путевых заметках на обратном пути в аэропорт:
День №7: Восхождение / 20.07.19.
Гору нельзя покорить. И вообще, это глупость про то, что человек может покорить силы природы.
Использовать - да, чаще всего, кстати, не учитывая далеко идущих последствий этого использования.
Другое значение слова «кора» - это наружная защитная оболочка. И вопрос в том, кому из людей Эльбрус позволит - а здесь никто не сомневается в одушевлённости горы - кому он позволит соприкоснуться с этим верхним своим слоем.
Нам четверым - позволил.
В ясную погоду, с фантастической круговой панорамой и ярчайшим обзором на 360 градусов.
Изначально нас было пятеро, и изначально цель была великой и далеко не эгоистичной - помочь забраться на гору одному нашему маломобильному другу.
Но, что-то не получилось, нам не хватило веры в успех этого дела, собранности или навыков.
А быть может, именно этот наш благородный порыв и помог нам расположить к себе гору? Кто знает...
Что значит «повезло с погодой» я узнал только здесь. Она меняется по 4 раза в день.
Реально. Прогноз - работает, он может быть верным, и составить одну четвёртую часть дня.
Мы выходили в ночь с расчётом добраться до вершины утром - шёл град, завывал ветер, но наш капитан сказал, что «мы идём».
Прогноз на следующий день плюс его чутьё - не подвело!
Когда идёшь подряд три, пять, семь часов в гору в условиях разрежённого воздуха, где каждый шаг - это определённое усилие, и физическое, и эмоциональное, понимаешь по-настоящему смысл постановки целей.
Необходимо всё время объяснять себе: а для чего всё это?
А быть может ещё даже более важное - отвлекать свой мозг от нытья и желания «слиться».
Одно время я считал метры подъёма вверх, в другой раз - отвлекался на перестёгивания карабинов страховки на верхнем уровне подъёма на леднике Эльбруса.
И, конечно, самое сильнодействующее средство - это сама красота природы.
Фантастические виды и удовольствие от её созерцания - это и награда сама по себе, и отчасти - цель пути («пейзаж красив усталостью наших ног» по Экзюпери), и невероятный диалог с горой.
А этот диалог возникает неизбежно: в какой бы компании вы не шли, как бы весело и задорно не было бы - многочасовой подъём все равно оставит вас наедине с собой - со своей внутренней горой, со своим грузом обид и сомнений, который мешает идти.
И порой ответ - в том, чтобы просто идти дальше, не решая всех внутренних противоречий, а просто не поддаваясь ему. Просто продолжая переступать ногами, дышать в такт и отталкиваться палками.
И тогда, после ночного подъёма в пронизывающий ветер с градом, когда нет ориентиров, кроме фонариков других поднимающихся, после хаоса стихии и внутреннего смятения - после всего этого над горой поднимается рассвет...
*****
Горная болезнь или в обыденном разговоре - «горняшка» - очень опасная штука.
По смыслу - это кислородная недостаточность, от которой у человека могут возникать разные симптомы - от головной боли до желудочных спазмов.
Но самое опасное - внезапное помутнение сознания, галлюцинации или просто потеря контроля над собой.
Представьте, если это происходит при движении по узкой тропе над пропастью «Косой полки» перед выходом на седловину между двух вершин Эльбруса?
Ещё один респект нашему капитану - правильная акклиматизация. Именно она позволяет избежать «горняшки», которой практически не было ни у кого из нас.
В отличие от других групп, которые быстро лезли в гору - мы совсем не спешили.
Сначала поднялись из долины Азау (2300 метров над уровнем моря) на гору Чегет (3000 м), затем - к "Ледовой базе" на 3690, потом перебрались в базовый лагерь "Приют-11" на 4100, и только после этого стали совершать вылазки к Скалам Пастухова 4700 и на Косую полку 5050.
******
Стоя на вершине, а точнее - на верхнем плато, где есть ещё несколько возвышающихся холмиков - испытываешь разные ощущения.
Во-первых, люди, двигающиеся, как зомби из фильма «Тепло наших тел», потому что каждое минимальное движение вызывает усталость, от которой ещё секунду нужно отдыхать.
Во-вторых - невероятная панорама, как будто из окна самолёта, при этом, вы стоите на белой земле.
В какой-то момент я подумал, что умер и попал на небеса, на облако.
В третьих, здесь как нигде понимаешь, что у тебя ничего нет. Ну то есть, ты ничем не владеешь в этом мире, хотя можешь всем пользоваться....
Интересное наблюдение, что у меня на вершине горы практически ничего не было своего с собой: я одолжил у знакомых, друзей и родных практически всё необходимое - начиная от штурмового рюкзака и заканчивая специальным термобельём, а спец.оборудование было взято в прокат.
Наверху я плакал. Эту смешанную гамму чувств сложно объяснить. Вперемежку радость, умиление, осознание собственного ничтожества и, в то же время, соприкосновение и причастность чему-то великому. Всё вместе - всё в одном!
Я понял, что цель (в данном случае подъём на гору) - это абстракция. Но человеку она нужна, и ему необходимо достигать своих абстрактных, а порой и неразумных целей.
По сути, цель - это упражнение в осуществимости чего-либо. И чем выше и труднее цель, тем выше искусство достигшего и приближения к богу или к «горе», если придерживаться основного в термина этого текста.